Оседание фундамета

Очень часто начинает оседать фундамент не только но­вых, но и, казалось бы, устоявшихся строений. Это проис­ходит из-за различных физико-механических и гидрологических изменений нижних слоев грунта, умень­шающих его несущую способность. Кроме того, изменение свойств грунта могут вызвать и строительные работы, ко­торые ведут рядом с усадьбой.

Просадка начинается у основания постелистого камня столбчатого или ленточного фундамента. Первый приз­нак этой деформации — появление трещин на отмостке и лунки вокруг столба, которые со временем увеличиваются.

Однако оседание может быть временным. Оно приоста­новится, когда постелистый камень или лежень основания фундамента займет новое, более устойчивое положение, т. е. осядет на крепкий слой грунта.

В другом случае размеры разрушения увеличиваются. На бревенчатых домах расширяются швы и стыки, выпада­ет конопатка, увеличиваются трещины на нижних венцах бревен.

При таком разрушении основания дома следует немед­ленно остановить оседание фундамента. Сначала надо поставить на трещины маяки (бумажные или гипсовые пластыри-ленты) с датой их установки. Если они очень ско­ро разорвутся, то тогда рядом со столбчатым (ленточным) фундаментом вырывают наклонную яму (под углом 35°) на глубину до плоскости основания постелистого камня. Затем в нее вставляют металлическую или асбестоцементную трубу диаметром 15-20 см, в которую заливают тощий бетонный или цементный раствор до полного насыщения им грунта под основанием фундамента. Запол­нение прекращают, когда налитый раствор не убывает в те­чение 1-2 ч, т. е. не впитывается в грунт основания. Его возобновляют через 1 -2 сут., если раствор ушел из трубы в грунт. Так делают два-три раза.

После этого снова ставят маяки на трещины. У кромки верхней части отмостки и начала цоколя укрепляют дере­вянную планку или рейку с риской, фиксирующей отметку положения столба фундамента после залива раствора в трубу.

Если оседание будет продолжаться, то эта риска опус­тится дальше в грунт. Тогда следует снова долить бетон.

Если же и на этот раз оседание продолжается, но уже медленнее, чем было, то вырывают вокруг столба кольце­образную канаву размером 20x35 см. Уклады­вают деревянные доски на дно и по краям в виде опалубки. Затем прикрепляют металлическую сетку к штырям, уста­новленным в швы между кирпичами или камнями фунда­мента, т. е. делают арматуру. Для нее можно использовать обрезки металлических прутков и т. п.

Затем заливают в опалубку раствор бетона с мелким наполнителем гравия или щебня. В результате получится же­лезобетонное кольцо вокруг столба фундамента.

Оно значительно укрепит его несущую способность, распределит нагрузку данного угла дома по горизонтали и тем самым остановит оседание.

Если такое же кольцо сделать у противоположного стол­ба или соседнего, то под эти кольца можно подложить ме­таллическую, железобетонную или деревянную балку, которая вдвое втрое увеличит несущую способность дан­ного фундамента.

Разделы / Статьи по ремонту и эксплуатации зданий


Партнеры








ART Manufactura - идеи для дома © «РСУ» ООО 2009.