Разрушение гидроизоляции

Фундамент усадебного дома ремонтируют также при появлении в подполье, погребе или подвале воды (грунто­вой или просочившейся атмосферной).

Если в доме имеется лишь небольшое подполье, то надо сразу восстанавливать разрушенную гидроизоляцию фун­дамента.

При наличии погреба независимо от конструкции фун­дамента (столбчатый или ленточный) сначала укрепляют его стены и пол, а затем делают гидроизоляцию, если ее не было, или восстанавливают нарушенную.

Чаще всего приходится дополнительно гидроизолироватъ погреба, устроенные в подпольях, обычно под кухней, верандой, террасой или крыльцом. При нару­шении гидроизоляции или ее отсутствии в яме погреба появляется грунтовая вода. Чтобы избавиться от нее, необхо­димо в сухое время года, когда вода уйдет, выложить стены кирпичом, если они земляные (в полкирпича, но лучше че­редовать с целым для надежного сцепления с грунтом сте­ны). Далее утрамбовывают грунт основания, насыпают слой песка (не более 10 см). Затем заливают его слоем то­щего раствора бетона (1:6). После этого следует закрепить на стенах на стальных костылях объемную (плетеную) ме­таллическую сетку (типа рабицы). Сетку заштукатурива­ют раствором цемента и песка в соответствии 1:3. Пока бетон окончательно не застыл, поверхность затирают, выравнивают и еще влажную присыпают сухим цементом, разравнивая мастерком.

При этом стены и пол можно обработать раствором чис­того цемента, покрыв их слоем 0,5-1,0 мм. Утолщать слой не следует, так как при затвердении он может растрескать­ся.

Особое внимание следует обратить на строительные материалы. Чтобы улучшить гидроизоляционные свойства бетона, в него можно добавить хлорное железо из расчета 2-3% массы основных сухих компонентов. Применяют и другие добавки в зависимости от их наличия.

Однако если погреб строят заново, то гидроизоляцию делают следующим образом: вырывают котлован или яму с запасом по объему; уплотняют дно трамбовкой, вбивая бу­товый камень и осколки кирпича; заливают дно слоем то­щего раствора бетона; не дожидаясь высыхания, посыпают дно песком толщиной 2-3 см для выравнивания поверхнос­ти; укладывают в два слоя длинные листы рубероида так, чтобы их краев хватило и на стены погреба; делают кирпич­ный каркас в полкирпича; навешивают на стены объемную металлическую сетку. Все остальное делают так же, как в предыдущем примере ремонта готового погреба.

Причем, работа должна быть выполнена аккуратно: листы рубероида (их края) прикрепляют к кирпичным стенам битумом. Но лучше всего поверх положить на цементно-песчаной стяжке парапетный камень. Кирпич для стен следует применять только красный, так как силикатный растворяется в грунте.

Посередине помещения погреба (или подвала) целесо­образно сделать на случай неожиданного появления воды специальный водосборник размером 40x40 или 50x50 см м глубиной от 35 до 65 см, закрываемый деревянной крыш­кой заподлицо с поверхностью цементного пола.

Если вы не можете сделать так, как написано выше, то используйте самый простой способ уточнив место выхода грунтовой воды в подполье, выройте там водосборник глу­биной до 80 см, а в противоположном углу другой, так из сырого угла вы отведете воду, затем по диагонали этих двух водосборников выройте третий, но уже с внешней сто­роны подполья, размером 1,5-2,5 м, глубиной до 1,0 м. Если начнется его заполнение, вставьте в водосборник трубу или положите ее параллельно поверхности земли с уклоном от стены дома. Вы получите отводное дренажное устройство.

Но если все оказывается намного сложнее и в погребе уже есть вода, в этом случае ее удаляют с помощью ведра или насоса. После этого оставляют погреб сохнуть на два-три дня, а затем тщательно осматривают, чтобы опреде­лить место появления воды.

Как правило, в низкой части приусадебного участка де­лают бассейн-накопитель, который, как уже говорилось выше, вбирает в себя излишек дождевой и грунтовой воды, отводя ее от основания дома. В более тяжелом случае (там. где выступает грунтовая вода) придется вырыть дренаж­ную небольшую яму-колодец глубиной 0,6-1,20 м. Дно та­кой ямы сечением в размер лопаты делают из слоев гравия (10-12 см) и крупного речного песка (8-10 см). Края ямы обустраивают так, чтобы было удобно выбирать из нее на­копившуюся воду.

Для вентиляции подполья оставляют отверстия (окна продухи): по два-три на двух противоположных сторс-5.-Отверстия закрывают с внутренней стороны решетками из сеток с ячейками 3x3 см. Летом эти отверстия открываю", а с наступлением холодной погоды закрывают и замазывает так, чтобы сквозь них не проходил холодный воздух и не ох­лаждал подполье.

Вследствие проникновения капиллярной влаги по стол­бам стены отсыревают и в доме появляется сырость, поэтому необходимо устраивать горизонтальную гидро­изоляцию, которая располагается на одном или двух уров­нях, что зависит от влажности грунта. Обычно ее кладут из двух-трех слоев толя или рубероида по верху столбов и по низу рандбалок, т. е. так, чтобы стены дома и подполье были полностью изолированы от сырости.

Если и после дополнительной гидроизоляции фунда­мента и его усиления в подполье, подпол и погреб поступа­ет вода, сыреют стены, продолжается осадка стены или угла, то необходимо изменить местоположение дома на приусадебном участке. Старое место после засыпки ямы используют под огород или сад.

Разделы / Статьи по ремонту и эксплуатации зданий


Партнеры








ART Manufactura - идеи для дома © «РСУ» ООО 2009.