Сколько стоит бетон на современном рынке стройматериалов

Любая крупная стройка требует много бетона. Даже если дом будет построен полностью из кирпича или дерева, всё равно потребуется большой объём застывшей смеси цемента и наполнителя для создания фундамента будущего здания. Именно поэтому данный материал всегда будет оставаться востребованным на строительном рынке. Стоимость бетона зависит от многих факторов. Однако главным из них всегда будет оставаться его марка по прочности, которая определяет, какую нагрузку на сжатие способен выдержать искусственный камень прежде, чем разрушиться. Логично, что чем прочнее материал, тем больше за него придётся заплатить. При этим цена на один кубометр материала марки М100 может быть вдвое ниже, чем стоимость аналогичного объёма материала марки М450.
Следующим важным критерием, влияющим на стоимость бетона является его удобоукладываемость. Она, в свою очередь, зависит от подвижности. Подвижность смеси определяется величиной усадки конуса, выполненного из этой смеси. Чем больше подвижность, тем большей удобоукладываемостью обладает материал. Подвижные смеси делятся на пять категорий: П1 - П5. П5 имеет осадку конуса 21 и более см. Такой бетон легко заполняет труднодоступные поры и обтекает сложные арматурные конструкции. Насос, который используется для укладки смеси, может работать лишь со смесями с подвижностью П4 и П5. Такие смеси стоят дороже, чем менее подвижные.
В некоторых случаях, чтобы снизить стоимость бетона, строители идут на хитрость: они разбавляют менее подвижный бетон водой, чтобы сделать его более подвижным. При этом нарушается соотношение воды и цемента в растворе, а это может сказаться на прочности. Например, материал с классом подвижности П3 и маркой прочности М400 в результате разбавления водой может повысить свою подвижность до П4, однако при этом его прочность снизится до М300. А это может привести к тому, что застывшая смесь просто не справится с возложенной на неё нагрузкой. Поэтому такой метод является неоправданным.
На стоимость бетона для конечного потребителя влияет и расстояние, которое проделает смесь от места разлива до стройплощадки. Поэтому, покупая строительный раствор, сразу обговорите стоимость доставки, которая (если придётся везти достаточно далеко) может стать причиной заметного увеличения цены по сравнению с заявленной в прайс листе.
В целом же стоимость бетона (без транспортировки) составляет в зависимости от его параметров от 40 до 120 долларов США за один кубометр.

Разделы / Статьи по ремонту и эксплуатации зданий


Партнеры








ART Manufactura - идеи для дома © «РСУ» ООО 2009.