Строительство заборов

Строительство заборов или как самому построить забор

Этап второй – строительство заборов

Наконец-то разобравшись с ремонтом фундамента дома и планировкой участка, приступил к воплощению своей второй мечты – вести строительство заборов. Для себя я уже представлял, какой он – забор, как он будет оберегать мой дом и в тоже время внешне будет достаточно привлекателен, грациозен и функционален. Функциональность забора заключалась в том, что мой участок находится на небольшом склоне, а за ним простирается берег небольшой, но очень красивой речушки. Как было сказано выше, я сделал планировку участка (не без помощи друзей – ландшафтных дизайнеров), т.е. выровнял перепады, завёз грунт и сделал некий 2-х уровневый склон.

Соответственно, проект забора должен был бы пригоден конкретно для моего участка (по функциональности), а именно:

- бетонная лента служила подпорной стенкой для грунта.

*Строительство заборов с бетонным фундаментом (даже если это мелко заглублённый фундамент) всегда рискованное мероприятие из-за пучинистости почвы и, возможно, некачественного бетона или неправильного армирования конструкции.

Что касается меня. Слава Богу, эта учесть меня обошла (ну, почти). Я, как «великий» строитель, начитавшись умных книг и советов, строительство заборов начал с:

- на соседнем рынке купил арматуру, столбы и доски для опалубки, с доставкой;

- и ещё (забор должен был быть из строганой доски) – объехал магазины, даже был в мировом бренде, но ничего подходящего (по качеству) не нашёл;

- выкопал траншею под лену и выставил опалубку. Хотя и не без помощи «ребят из братских республик»;

- поставил вязать арматуру этих же ребят, под чутким руководством тестя;

- объехал все (целых 3-и) завода по производству бетона, посмотрел паспорта качества и цены, обзвонил с рекламных листовок, развешенных на деревьях, перевозчиков бетона, сравнил их цены и сделал для себя важный вывод – ЗАЧЕМ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ?

И вот, на первый взгляд, всё готово для приёмки бетона. Как я уже говорил – зачем переплачивать – заказал бетон по «рекламе на дереве». Первый приехавший мужичонка на КАМАЗе – миксере из кабины мне сразу же заявил: по периметру я ездить не буду, выливать бетон по всей длине опалубки я тоже не буду, т.к. Вы, дорогой друг, должны уложиться в строго отведённые Вам 30 минут разгрузки. Но это всё можно решить за небольшие (1 000 руб./час) деньги. Согласившись, ну а куда деваться, мы начали заливать. Кстати, бетон оказался не только жидким, но и какого-то странного цвета. Через какое то время вся эта конструкция (опалубка) не выдержав развалилась, с потоком горного ручья после дождя, неся мой бетон на полотно деревенской дороги.

Посчитав свои убытки и прибавив сюда ещё и некоторую сумму от (как выяснилось) пропавшей арматуры, и свой отпуск, я, уже как строитель со стажем, принял решение – КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ ДЕЛОМ, и обзвонил несколько Компаний, ведущих строительство заборов. Обзванивал по принципу – бренд плюс территориальное расположение с обязательным и бесплатным выездом специалиста на мой участок.

Пообщавшись с пятёркой таких Компаний, выбрал для себя: цена чуть выше, но качество работ можно было посмотреть на участках в моей округе и послушать отзывы у кого уже закончили строительство заборов. И, конечно же, национальный признак сотрудников Компании имел немаловажный вес в принятии решения в её пользу. Внимательно изучив и просчитав предложенную смету, я заключил Договор на строительство заборов на моём участке и - выдохнул с облегчением. Единственное огорчение – закончился отпуск, а я так и не отдохнул и ещё и потерял денег с самостоятельным строительством.

Резюмируя свои действия в областях, не связанных с моей профессиональной деятельностью, а именно строительство заборов, хочу дать совет – не наступайте на грабли тех, кто на них уже наступил, получил свой урок и положил их лежать обратно – цените своё время, считайте деньги и не думайте, что куча прочитанной литературы поможет приобрести знания и умения вести строительство заборов и пр. Доверьте эту работу профессионалам своего дела с опытом и мастерством.

Разделы / Статьи по ремонту и эксплуатации зданий


Партнеры








ART Manufactura - идеи для дома © «РСУ» ООО 2009.