Виды заборов в разных странах мира

Различные виды ограждений неотъемлемая часть частных домов и прилегающих к ним территорий. Изначально заборы несли исключительно защитную функцию. Например, древние славяне окружали свои дома и селения частоколами - ограждениями из подогнанных вплотную друг к другу брёвен, остро заточенных сверху. В такой ограде невозможно было найти даже щель. Скрываясь за частоколом, славянские селения отбились не от одного вражеского набега.
С той поры много воды утекло. Современные заборы имеют не только защитное, но и эстетическое значение. Изготавливаются они из самых различных материалов. Дерево, пластик, камень, бетон, металл и их комбинации. Производители и дизайнеры делают всё, чтобы современные жилища выглядели стильно и привлекательно.
Многие туристы, путешествуя по миру, отмечают значительную разницу в обычаях и культуре разных народов. Точно так же разнится и архитектура строений, а также ограждения домов. Какова же эта разница? В чём она состоит? Рассмотрим для примера несколько стран, находящихся в разных концах света.

Таиланд.
Заборы в АзииТайцы по своей натуре являются добрым и улыбчивым народом. Ни бедность, ни регулярные наводнения не сломили дух этой нации. Дома в бедных кварталах Таиланда строятся в основном из подручных материалов. Главное для тайца - это наличие крыши над головой. То же самое касается и заборов. Вокруг многих строений они попросту отсутствуют. Те же ограждения, которые всё-таки можно увидеть, представляют собой хаотичные, не имеющие ничего общего с эстетикой постройки, возводимые из тех материалов, которые имеются под рукой (доски, верёвки, проволока).
Вокруг многих домов вместо заборов можно увидеть нагромождения из мешков с песком. Это своеобразные дамбы, которыми тайцы защищают свои дома от наводнений. В общем, понятие красивого, эстетически привлекательного забора у бедных жителей Таиланда отсутствует. В этой стране ограды-дамбы несут чисто защитную функцию.

Америка.
Заборы в МайамиС точностью до наоборот обстоит дело в Америке. Взять, к примеру, Майями. Приехав сюда, будто бы попадаешь в сказку. Море, солнце, буйство зелени, архитектурных стилей домов, вилл и отелей. Просто дух захватывает от подобных красот. Заборы в Майями, конечно же, присутствуют. Но в отличие от тайских вариантов, функцию они несут скорее эстетическую.
Ограждения, калитки и ворота изготавливаются в основном из деревянного или металлического штакетника самых разнообразных форм. Они практически ничего не скрывают от глаз постороннего зрителя и почти незаметны, лишь подчёркивая великолепие ландшафта внутренней территории. Зачастую ограждения из дерева или кованого металла заменяют живой изгородью, аккуратно подстриженной и являющейся заключающим элементом сада, расположенного за ней. Купить в Майями и установить высокий забор, изготовленный из камня или бетонных плит практически невозможно, да и нецелесообразно. Местные жители вас просто не поймут.

Россия.
Так уж сложилось исторически, что русский человек привык скрываться за высоким забором. Сплошные, в человеческий рост бетонные, деревянные и стальные конструкции, полностью скрывающие от взгляда постороннего человека то, что происходит за ними. Вот, что до недавнего времени можно было увидеть, въезжая на территорию загородных посёлков.
И лишь сравнительно недавно, вдохновившись красотами зарубежных приусадебных участков (взять хоть тот же Майями), русские люди начали менять свои взгляды. Эстетика всё чаще берёт верх над скрытностью и защитной функцией. И это правильно. Ведь ограждение, выполненное, например, из витиеватой металлической лозы или украшенное различными вензелями и завитушками, может очень надёжно защищать внутреннюю территорию и выглядеть при этом красиво, воздушно, стильно и изящно.


Партнеры








ART Manufactura - идеи для дома © «РСУ» ООО 2009.