Особые рецепты бетона

Универсальный материал, без которого сложно представить хотя бы одну сферу современного строительства, в реальности очень отличается по свойствам и составу. Чтобы разобраться в этом, придется обратиться к видовой классификации бетона. Рецептов на строительной кухне достаточно, некоторые из них позволяют изготовить особенные виды бетона, превосходящие другие материалы по многим параметрам, когда нужно создать крепкий монолит, смешивают вяжущее минеральное вещество с органическим. Так получается цементно-полимерный бетон от производителя. Из взаимодействия воды со связочным элементом образуется цементный камень, который, в свою очередь, чуть позже склеит в одно целое составные элементы наполнителя. Когда вода начнет покидать бетон, на поверхности цементных зерен и пор появится пленка (действие полимера). Пленка улучшит сцепление с цементным камнем частиц заполнителя. Результат – практически неразрушаемый монолит с повышенной устойчивостью к морозу и прочностью, превосходящей крепость обычного бетона. Трудно представить себе современную сферу строительства и промышленности, где бетон бы не использовался. И мосты, и эстакады, и поребрики, и монолитные сооружения, и стены гаражей – все изготавливается из бетона. Не самый экологичный, но самый надежный на сегодняшний день материал. Его для дополнительной крепости армируют металлическими конструкциями, и можно получать конструкции любой формы – и круглой, и арочной, и любой неправильной формы. Бетон в классическом понимании изобретен не так давно, но его прочность поражает – конструкции смогут простоять столетия без потери качества.
Надежные колонны, балки и особенно прочные стены можно возвести из силикатного бетона. Степень прочности зависит от вида – тяжелый или легкий бетон, стоимость бетона также зависит от его специфики. В качестве вяжущего материала потребуется известь, смешанная с кремнеземистым составляющим. Важно, чтобы последний ингредиент был тонкомолотым. В процессе изготовления произойдет автоклавная обработка, известь и кремнеземистый материал образуют гидросиликат кальция - он и скрепит между собой зерна наполнителя. По типу кремнеземистого составляющего известны следующие вещества, подходящие для связки: известь с песком, молотый металлургический шлак с известью, а также известь, смешанная с топливной золой. Особые добавки (к примеру, гипсовый камень) позволяют строителям контролировать и регулировать свойства вяжущего компонента.
В полимербетонах связка – это полимерные смолы. Заполняется смесь песком либо щебнем. Сократить расход смолы можно, введя в состав тонкомолотый наполнитель. Эпоксидные смолы больше остальных подходят данному типу бетона (например, ЭД-5 или 6). Быстрей отвердеть смоле поможет катализатор ионного типа. Но и у полимербетонов есть свой минимальный срок для того, чтобы отвердение произошло. Если его не соблюдать, возможны проблемы со стойкостью конструкции и ее надежностью.
Полимербетон по своим характеристикам в разы превосходит обыкновенный бетон по прочности и водопоглощению, устойчивости к агрессивному воздействию внешней среды. Уже на протяжении трех десятилетий в Европе и Японии, где предъявляются очень высокие требования к качеству сооружений, успешно стоят возведенные из полимербетона конструкции, что говорит о надежности этого материала.
Главное - использование бетона по назначению и правильное смешение раствора. Это позволит получить качественный бетон, и изделия из него в конечном итоге будут служить очень долго без потери потребительских свойств.

Разделы / Статьи по ремонту и эксплуатации зданий


Партнеры








ART Manufactura - идеи для дома © «РСУ» ООО 2009.